Bien sur nous avons demandé un petit bilan à chacun de nos producteurs
"Pédro"
Jean Marc
Jea,n-Marc Balesta qui nous fourni la farine et les Kiwi et peut etre plus tard des lentilles au soja ... ou sans soja si nous arrivons à trier le soja des lentilles .... car récoltés en même temps. Jean Marc nous expliqua que le blé bio qu'il produit en grande quantité ( plus de 60 tonnes !) il en fait transformer une certaine partie chez un meunier et qu'il passe de nombreuses heures pour remplir quelques dizaines de sacs pour quelques privilégiés que nous sommes !. Pour les kiwis, dont il est un des rares producteurs de la région à faire du bio .Il les récoltent en novembre et les stockent pour nous dans les frigos d'une coopérative.
Jean-Pierre
puis Jean-Pierre Gogny nous parla avec amour de son métier d'apiculteur . Il produit du miel d' Acacia, bruyère et châtaignier (plus d'infos sur son site www.harizkazuia.fr ). Il précisa qu'il respecte scrupuleusement les normes de la culture biologique des abeilles. Entre autre en proscrivant toute utilisation d'antibiotique (couramment utilisés dans le milieu ). Il possède un grand nombre de ruches sur plusieurs sites.???????
Notre producteur de viande ci dessus ( je n'ai pu noter son nom quelqu'un peut il me donner son nom ? ) à qui il est arrivé de nombreux malheurs , plusieurs de ses vaches sont mortes d'une manière trés suspecte, pris la parole pour nous expliqué qu'en fait les autorités sanitaires et judiciaires n'ont pu démontrer quoique ce soit . Malgré tout il continue et nous propose début juin un veau qu'il suit dorénavant jusqu'à l'abattage et la mise sous vide, sa confiance est dorénavant très limitée et on le comprend.
Important : la réunion à duré jusqu'à 21h et aurai du finir à 20h , le responsable de la maison des associations voulait nous faire payer le temps non prévu de location de la salle mais après d âpres négociations il consenti de ne pas nous faire payer l'heure supplémentaire. Donc à l'avenir nous sommes prévenus ! Des réunions plus courtes ou plus chères ....
A bientôt
Franck
PS: Comme convenu nous attendons vos contributions pour animer ce blog : photos , liens internet, idées , textes , recettes ,etc ......
Il manque des infos sur la réunion par exemple l'idée de formaliser notre groupement en association loi 1901 ( c'est gratuit ) nous permettrait de mieux nous structurer par exemple en demandant un local à la mairie de Biarritz
RépondreSupprimerBernard Poueyts est le nom du producteur de viande.
RépondreSupprimer