Tous les jeudi de 18h30 à 19h30 à l'ancien garage à vélo du collège Villa FAL, rue Chiquito de Cambo

17 juin 2010

Les légumes bio de Pedro s'arrachent tous les jeudis

Source : Sud-Ouest du 17 juin 2010 (merci à Jean-Pierre pour l'info et le lien)

L'Amap biarrote fête ses deux ans. 33 familles en bénéficient l'hiver, 40 l'été. La liste d'attente est longue.

 Depuis septembre, la distribution se fait à Pétricot au pied de la salle Errecart.  photo jean-daniel chopin

Depuis septembre, la distribution se fait à Pétricot au pied de la salle Errecart. PHOTO JEAN-DANIEL CHOPIN

Courgettes, concombre, betteraves, fenouil, chou, salades… Comme tous les jeudis depuis deux ans, entre 18 h 30 et 19 h 30, Marie-Laure Heuty, 35 ans, vient chercher ses légumes 100 % bio livrés à Biarritz par Laurent Dupuy dit Pedro, un jeune maraîcher de Labastide-Villefranche. Elle ne débourse rien.


Comme 32 autres familles l'hiver, 40 l'été, la Bidartar est adhérente de l'Amap (Association pour le maintien d'une agriculture paysanne) locale. Elle s'engage chaque fois pour quatre mois et règle ses paniers à l'avance, chaque début de mois. 10 euros par jeudi l'hiver, 10 ou 15 selon le panier qu'elle choisit l'été. Le système séduit, plus de 50 familles sont sur liste d'attente.
Des règles à respecter
« Ma première motivation, c'est l'achat de produits bio, confie Marie-Laure Heuty. Je suis convaincue par leurs bienfaits et c'est un investissement pour l'environnement. J'apprécie aussi le rapport direct avec le producteur. Cela permet de découvrir son métier, d'effacer certains a priori. Mère de trois enfants, j'avais aussi envie de leur montrer à quoi ressemblent de vrais légumes, de vraies betteraves pas coupées en petits carrés… Et ce système permet d'en découvrir de nouveaux ou d'en recevoir d'autres que l'on connaissait mais sans avoir l'idée d'en acheter. Et puis c'est sympa, cela permet de rencontrer des gens, d'échanger des recettes. »


LES PETITS PLUS


MADE IN JAPAN Les Amap sont inspirées du système des teikei développés au Japon dans les années 60. PREMIÈRE AMAP BASQUE Elle s'est ouverte à Bayonne en 2005. Aujourd'hui, elles sont 18 avec 30 producteurs qui fournissent 720 familles. PEDRO À ANGLET À compter de ce samedi et jusqu'au 18 septembre, Pedro participera tous les samedis de 6 heures à 13 heures à Biocéan, nouveau marché de producteurs locaux et bio sur l'espace derrière la patinoire à la Barre. FONCIER RECHERCHÉ Au sein de l'inter-Amap qui regroupe toutes les Amap basques, sept personnes des associations de Bayonne, Anglet, Ciboure et Ascain ont fondé le groupe « De la terre pour nos légumes ». Son but : démarcher élus et propriétaires afin de trouver des terrains pour permettre aux maraîchers de s'installer. contactDTL@gmail.com
La jeune femme s'arrange avec une amie pour ne venir à Pétricot qu'un jeudi sur deux. Les paniers non cherchés ne sont pas remboursés (1), c'est l'une des règles des Amap. Un système qui a aussi ses avantages et inconvénients pour le producteur.
« Avant de partir, je sais exactement ce que je dois amener, explique Pedro. Le système de commercialisation est très efficace. Les ventes sont fixes et en une heure, je vois tout le monde. Au niveau humain, comme les gens s'engagent pour au moins quatre mois des liens se créent. Par contre, c'est très dur de réussir à toujours proposer des paniers diversifiés avec 5 à 7 variétés de légumes, surtout l'hiver. Les gens n'ont pas le choix alors il faut arriver à faire en sorte qu'ils soient contents, les surprendre avec de nouveaux légumes et leur assurer la base qu'ils espèrent trouver. »
Au fil des mois, d'autres producteurs locaux se sont greffés proposant viande, kiwi, farine et miel 100 % bio évidemment.
(1) Ils sont donnés à Denekin, en face. Renseignements : eh.amap@yahoo.fr

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